데이비드빈컴입니다!!
2018년도를 살아가는 우리는, 50년 전과 다르게
먹을 것이 넘쳐나는 세상을 살고 있습니다.
즉, 비만과 성인병이 넘쳐나는 시대를 살고 있는 것이죠.
바로 농축산업의 발전과 대량생산으로 인한 먹을 것이 넘쳐나는 시대가 되어 버렸습니다.
그런데 가족 구성원들 중에서도
살이 계속 찌는 사람들이 있는 반면,
살이 계속 빠지는 사람들이 있죠....
어떻게 된 것인가?
바로!!!
식습관의 차이!!!
이 식습관의 차이로 인한
인슐린!!!
이것을 반드시 알아야 합니다!!
대부분의 사람들이 GI수치나 인슐린에 대해서는 무관심한데 비해
(어렵죠???)
살을 빼는 것만을 원하십니다.
살이 찌고 빠지는데 대한 이해도가 높을수록, 다이어트의 성공확률은 높아지게 됩니다!!
바로
저인슐린 다이어트!!
인슐린은 우리 몸속에서 분비되는 호르몬의 일종으로,
살이 찌거나 빠지는데
아주 큰~~ 역할을 하고 있습니다.
인슐린은 식사 후 우리 몸에 혈당치가 올라가면
췌장에서 분비되는 호르몬으로
크게 두가지 작용을 합니다.
우리가 먹는 음식 가운데 대부분을 차지하는 탄수화물(당분)은
소화 흡수되면 포도당이 되어 혈액 속으로 흘러들어갑니다. 이게 바로 혈당이죠
이때 혈당 수치가 올라간 것을 몸이 감지하면
인슐린이 분비되는 것입니다.
이때 혈당치가 급격히 상승하여 혈액속의 당분이 빠른 속도로 늘어나면
인슐린이 대량으로 분비되고, 근육이나 간에 당을 미처 다 축적시키지 못하고
잔여 당분이 생기게 되는데요
이때 남은 잔여 당분은 인슐린에 의해
중성지방으로 바뀌어 체내의 지방세포로 보내지게 됩니다!!
이 양이 많을수록 지방세포가 팽창하여 결과적으로 살이 찌게 되는 것입니다.
또한 대량으로 분비된 인슐린은 이미 축적된 에너지를 분해시키는 것을 억제하기 떄문에
이 상태가 되면 살이 점점 찌고 다이어트에서 점점 멀어지게 되는 것입니다.
또한 폭식을 하거나 급하게 식사를 하여 한꺼번에 많은 인슐린이 분비될 경우
인슐린이 혈당을 급격하게 낮추어, 갑자기 배가 꺼진 느낌이 들고
평소보다 배고픔을 더 빨리 느끼게 되는 것입니다.
그렇기때문에, 천천히 식사를 함으로써
인슐린이 천천히 분비되게 하여, 혈당이 천천히 올라가는 몸을 만들어야
비로소 살 찌는 습관으로부터 벗어날 수 있습니다.
자~! 오늘 두가지에 대해 말씀 드렸는데요
첫번째,
탄수화물(단당류) 섭취를 줄여서 혈당이 높아지는 것을 억제해야 한다!!!
*총 칼로리보다도, 얼만큼 단당류를 섭취했는가가 다이어트의 핵심입니다.
두번째,
식사는 꼭꼭 씹어 천천히 하여, 인슐린 분비에 의한 혈당이 천천히 증가하여
불필요한 혈당이 체내 지방으로 쌓이는 것을 막자!!!
자, 그럼 다음 시간에는
다이어트에 적인 탄수화물에 대해 알아 보도록 하겠습니다!!!
그럼 안녕!!!
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